GRADUATE INTERVIEW

専門学校からホテル業界へ就職した卒業生

軽井沢プリンスホテル
中国料理「桃李」 ホールスタッフ
小林大悟さん
長野県立小諸商業高校
国際観光ビジネス科2020年3月卒業

Voice

レベルの高い料飲サービスでお客さまの期待に応える。
自分の名前を覚えていただいた時のうれしさは格別です。

当ホテルは、ゴルフやスキーなどのレジャー施設を備えた高級リゾートホテル。「桃李」にも、著名なお客さまや社会的地位の高いお客さまが数多くご来店されます。そうしたお客さまに上質なサービスを提供するためには、お食事の進み具合や小さなゼスチャーからいかにご要望を汲み取るかが大切。「小林さんの気配りは素晴らしいね」とお褒めの言葉をいただくと、この仕事に本当に就いてよかったと感じます。最近は後輩の指導も任されるようになり、さらなるキャリアアップを目指しています。

出来上がったお料理がお客さまからの注文内容と違っていないかを確認し、タイミングよくご提供。
ご来店されたお客さまをテーブルにご案内し、ご注文をお伺いします。丁寧な対応に努めます。
テーブルセッティングは、大切なお客さまをおもてなしするための基本のひとつです。
印象がレストランの評価につながることも。
身だしなみや清潔感を大切にしています。